Каждый год с первых чисел декабря в центре многих городов Европы разворачиваются Рождественские базары. Прелестно украшенные, в тысяче огней деревянные лавки с товаром как будто приклеены одна к другой. Здесь предлагают ремесленные и кулинарные шедевры, декоративные украшения и конечно же подарки. Всевозможные представления и спектакли, главным образом детские, разыгрываются здесь каждый день.
Рожественские рынки начинают свою работу в Адвент, (4-ое воскресенье до Рождества), в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27-го ноября по 3 декабря. В последнее время Рождественские рынки получили широкое распространение в Европе да и не только, поэтому особенно привлекательными для туристов стали наиболее известные среди них, где можно совершить приятную покупку или просто повеселиться.
Происхождение праздника
Можно сказать, что Рождественские ярмарки увековечили старую традицию. Первое упоминание о Рождественских рынках было сделано в 1434 году во времена правления Фридриха II Саксонского, и касалось проведения Striezelmarkt в Дрездене в последний понедельник перед Рождеством. Также находят доказательства проведения в Германии ещё в XIV веке Рождественских базаров под названием «Рынок Святого Николаса», покровителя детей. В XVI веке в эпоху Реформации Рынки переименовали в Christkindlmarkt ( рынок Юного Иисуса с нем.) для борьбы с культом Святых и возвышения образа Христа. В это же время Рождественские рынки появились на востоке Франции, а именно в Страсбурге в 1570 г. под названием Christkindelmarik. Традиция проводить Рождественские ярмарки сохранилась и до наших дней, получив особую популярность в 1990-е годы, и потеряв свой религиозный размах.
Нюрнбергские традиции
Рождественский базар в Нюрнберге вот уже много лет во время Адвента осаждает рыночную площадь города (Hauptmarkt). Этот базар существует с 1628 года и по сегодняшний день остается самым известным в мире. Открытие рынка ознаменовано приветственной речью Рождественского Ангела. На площади открываются десятки киосков: продавцы и ремесленники представляют местные товары и сезонную продукцию. Это хороший случай купить рождественские украшения и милые безделушки, типичные для юга Германии. Кулинарные традиции региона также заслуживают внимания, попробуйте горячий глинтвейн, сосиски на гриле и нюренбергские пряники, они не оставят вас равнодушными.
Но надо сказать, что Рождественский базар в Нюрнберге не ограничивается рыночной площадью, он тянется по всему городу. Так, на площади около мэрии, проходит Международная ярмарка, где продают товары из многочисленных городов-побратимов Нюрнберга: Ницы, Венеции, Шеньчженя, Атланты…
Детский базар предлагает развлечения для самых маленьких, здесь можно покататься на санях Святого Николаса с оленями, карусели и рождественском поезде. В мастерских ребята научатся печь рождественское печенье и делать свечи, работать со стеклом и выжигать по дереву. А где еще купить игрушку своему малышу как не в Нюрнберге, ведь именно здесь ежегодно проходит международная выставка игрушек.
Этот праздничный месяц отмечен также многочисленными событиями в городе. Не пропустите шоу с рождественскими фонариками, которое проходит по четвергам вечером, когда 1700 нюренбергских школьников проходят через рыночную площадь с фонариками, которые они сами сделали. В историческом зале мэрии можно послушать музыку эпохи Барокко в исполнении Нюренбергского симфонического оркестра.
Время проведения Рождественского базара – 27 ноября – 24 декабря 2009 г.
Полезные ссылки:
http://tourismus.nuernberg.de сайт туристического офиса в Нюрнберге
http://www.christkindlesmarkt.de сайт рождественского базара в Нюрнберге