Зам
ысел путешествия из Санкт-Петербурга в Рованиеми на автомобиле не был чем-то необычным, а скорее из тех путешествий, которые у всех в списке. Тем более у нас двое детей 9 и 4 года. Мы сагитировали еще пару семей с детьми и отправились к Санте большой веселой компанией. Коттедж был у нас забронирован с 3 по 10 января в городе Кемиярви, что примерно в 80 км от Рованиеми на восток.
Тем не менее мы выехали 1 января, что называется ни свет – ни заря в 9 утра из Санкт-Петербурга. Трасса была пустая, таможню прошли за 30 минут, погода была новогодняя – -5С, мороз и солнце, в общем, ничто не омрачало нашего радостного настроения.
До первой своей остановки в Куопио пролетели на ура и к вечеру были уже в гостинице. Поселились мы в отеле SOKOS, где взяли семейный номер с 2 большими кроватями всего за 105 евро за ночь с завтраком (мы попали в новогоднюю программу иначе платили бы 160-170 евро) http://www.sokoshotels.fi/ru/hotels/kuopio . Отели этой сети надо сказать вполне приличные, в них обычно есть сауна, иногда бассейн, завтраки европейские, но с довольно неплохим выбором. Нас удивило количество русских в этом отеле в ночь со 2 на 3 января, видимо для кочующих туристов это было популярным местом. Вечером в Куопио сходили в ресторан «Сампо» недалеко от отеля, который славится своми блюдами из ряпушки. Очень хорошее обслуживание, меню на русском языке, выбор блюд для детей, отличный суп из ряпушки. Посмотреть его расположение на карте можно по ссылке http://kartta.kuopionseutu.fi/map/map.php?x=3535252&y=6976704&px=2.0&kieli=1&txt=Ravintola+Sampo , а спланировать свой досуг в регионе Куопио проще через русский сайт http://www.kuopioinfo.fi/russian/index.php.
После Куопио мы двинулись дальше на север в сторону Кемиярви. Дорога была не близкая, 550 км, плюс ко всему погодные условия и желание побыстрее доехать, всё это делало наше путешествие еще дольше, спасали только мультики в дороге и музыкальные рождественские гимны. В Куусамо через 400-430 км мы не выдержали и решили заправиться в Призме, так как дальше супермаркетов такого масштаба не было, а в праздники довольно легко можно оказаться без праздничного стола ( это мы уже проходили). Пробродили в гипермаркете около часа, заправились всем необходимым, выпили кофе и рванули дальше. Мороз крепчал к вечеру было уже около – 17 С. Проехали по дороге линию северного полярного круга с мерцающими огоньками и оленями. Не впечатлило. К 18.00 добрались до цветочного магазина в Кемиярви, где нас ждал хозяин дома и двинулись к коттеджу, в 10 км от города.
Изрядно помятые, но непобежденные, мы ехали цугом за его джипом, пытаясь запомнить дорогу и проложить путь на нашем IGO. Как вдруг наш проводник резко затормозил, мы все встрепенулись - вот оно долгожданное, первое и неизгладимое впечатление от Лапландии – северные олени.
Добравшись до коттеджа, мы поняли, что вот он рай, и ехать никуда уже неохота, даже дети забыли о Санте с его Рудольфом. Огромный теплый дом (а ночью мороз до – 32С), сауна в доме и дровяная сауна на улице, барбекю, горка для катания на санях и лыжах, а самое главное абсолютное спокойствие и красота вокруг.
Провели мы в этой неге пару дней и решили, что мы приехали к Санте, и его эльфам. Поэтому засобирались на третий день в Санта-парк. Если бы не желание предупредить всех от ошибки, вряд ли я стала бы писать об этом месте. Куча народу, 100 евро за вход на 4 человек (2 взрослых и 2 детей), сомнительные шоу и все за отдельную плату: фото с Сантой 30 евро, снежки – 10 евро, Пряники – 16 евро на двоих итп, не говоря уже о еде, но самое незабываемое впечатление от школы эльфов. Вот подходит время представления (на английском), множество людей собирается у входа в школу, эльфы проводят всех в класс и рассказывают о своей работе и заклинаниях. Учат три волшебных слова, теперь все на выход – в очередь, недоумение гостей, будут всем выдавать грамоты - прикольно, 15 евро за 1 шт. – очередь рассосалась.
Дети не поняли, но, по-моему, надувательство, хотя мы были единственные, кто заплатил за эти дипломы.
После такого неизгладимого впечатления от Санта-Парка мы решили вернуться к нам в дом и запить это горе чем-нибудь покрепче, сожалея о потраченных деньгах, времени и разбитых мечтах о сказке для детей.
Следующие 2 дня мы провели в окрестностях Кемиярви, гуляли в городе, дети бесились на горке, затопили баню на улице. Топили почти целый день, но это того стоило. Выбежать на улицу и обтереться снегом после бани – как заново родиться.
Еще один день из всей этой поездки мы потратили на выход в свет – поездку в самый северный зоопарк в Европе в Рануа, город-столица морошки по-совместительству. Катание на оленях, на хаски с голубыми глазами, на снегоходах - всё это было намного интереснее, чем Санта-Парк. http://www.ranuazoo.com/?deptid=11877 на сайте можно посмотреть карту парка, а также увидеть всю полезную информацию. Надо сказать, что в парке есть множество вариантов сафари, но из-за мороза 30С и маленьких детей мы оставили эту идею на следующий раз.
В целом неделя отдыха пролетела незаметно, настало время возвращаться. Хотели проехать обратно за 1 день, но погода и вьюга не позволили это сделать. На обратной дороге поехали через JOENSUU в Южной Карелии. Только на следующий день мы осознали, как замечательно поступили. Очередь на таможне в последний день каникул, говорят, была на 5-6 часов. Вот как просто можно омрачить свой отдых. Мы же заехали в отель, переночевали, погуляли по городу, перекусили в ресторанчике Россо. И поехали домой. Прекрасный отдых на природе, незабываемые впечатления и дети в восторге.