На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Отдых с детьми

33 подписчика

Французская деревня

Идея о путешествии всей семьей во французскую деревню Le village des Vieux Métiers родилась абсолютно спонтанно. После последней поездки во Францию я привезла собой интересную книжку «Каникулы с детьми во Франции», где и нашла статью об этой деревне. Ах как жаль, что у нас в России нет таких проектов, хотя наши  и пытаются строить деревни Мандроги и Любятино, но до такого патриотизма нам ещё далеко.


Итак, найдя адрес этой деревни в путеводителе и заглянув на сайт проекта http://www.vieuxmetiers.com мы с мужем поняли, что пропустить такое событие нельзя, тем более деревня открыта только по воскресеньям с мая по октябрь. Занялись поиском кемпинга поблизости, и оказалось, что ближе Вердена ничего нет.


До деревни из Вердена ехать около 45 минут, но, так как мы немного заплутали, ехали почти час. Приехали в деревню к открытию в 10.00. И оказалось, что мы были далеко не единственные желающие попасть туда. Когда встали в очередь на парковку из 30-40 машин, то отчаянию нашему не было предела.

Второй Диснейленд, решили мы, огромные очереди и безумные цены. Но проворные французы не заставили нас долго ждать, и уже через 10 минут мы припарковались. Машин было огромное количество, но благодаря тому, что всё продумано заранее, никакого дискомфорта.

До деревни от парковки пришлось немного пройти по начинающейся жаре. Кстати жара была в тот день необъяснимая для мая месяца - +32 С. На входе нас уже встречали участники проекта в национальных костюмах, предлагая купить билет (12 евро для взрослых, детям до 16 лет бесплатно). Надо отметить, что данное мероприятие у французов заметно больше посещают взрослые, хоть для детей это и бесплатно, и действа там творятся познавательные и

интересные, прежде всего в юном возрасте.

Очередную растерянность мы почувствовали в первые десять минут пребывания. Около входа расположились самые людные и самые шумные экспозиции: залы паровых машин конца 19 века и, только вообразите, действующая автомастерская с тракторами и машинами (Renault, Citroen, Ford) начала 20 века. Все это работает, двигается, можно на нем прокатиться, пофотографироваться и пообщаться с мастерами (конечно же, на французском). Для пущей привлекательности участники проекта развозят на тракторах хлеб из пекарни на рынок, сено на ферму, дрова, производят ремонт прямо у вас перед носом  и, не жалея, давят на клаксон зазевавшимся посетителям, мол не мешайте работать.

Немного возвращаясь к идее патриотизма, хочется рассказать о самом проекте этой деревни, насколько получилось выяснить. Итак, «Деревня старинных промыслов» работает не каждый день, как развлекательный парк. Это действительно национальный для них проект, и участвуют в нем жители Франции абсолютно бесплатно. Поэтому в свободное от работы время по воскресеньям члены ассоциации приходят сюда изображать жизнь деревенских жителей этой, некогда деревни. Помимо членов ассоциации проект патрулируют члены красного креста, которых не нужно долго ждать, если что. Машина реанимации стоит прямо у входа в деревню. Цены на всё здесь вполне приемлемы, обед 13 евро, гофры по 1 евро, напитки 2евро (сок, пиво), сосиски 2,5 евро. Вполне, даже для среднестатистического француза. Возраст участников проекта от 3 до 90 лет, на отдельных домах деревни можно увидеть приглашение к той или иной профессии. Но вот иностранных туристов там мало, из русских мы вообще, по-моему, были первыми. Точный адрес деревни: Le village des Vieux Métiers

Domaine des Roises - 55150 AZANNES  Tél. : 03 29 85 60 62

 Но вернемся к осмотру. Немного прейдя в себя после сутолоки у входа, мы выбрали маршрут по карте и отправились в глубь деревни.

Ветряная мельница, Лесопилка, Производство черепицы, Дом угольщика, Производство соломенных крыш, Хижина лесоруба, Пасека, Кузница, Часовня, Прачечная, Дом пастуха, Винодельня, Маслобойня, Бисероплетение, Дом рыбака, Ферма, Типография, Ремесленная улица, Молотильня, Столярная мастерская и д.р.

В деревне постоянно разыгрываются какие-то спектакли: то показ спуска лесоруба с холма по специальным полозьям из дерева, то производство черепицы с  шутками и прибаутками для публики, то стрижка овец и кормление жеребят, кузнец кует розочку, а булочник без остановки печет хлеб, и при этом все весело что-то рассказывают о своем быте, и отвечают на вопросы.


А вы знаете, что брадобреи в средневековье выполняли роль хирурга и оперировали с помощью ножниц? Только в 1641 г. указом короля им запретили делать кровопускание, ставить банки и делать перевязки. Приходите – узнаете. А самым смелым предложат побрить своего мужа опасной бритвой.

Везде жизнь кипит, и самое главное не оставляет вас безучастным. Наши дети попробовали вырезать по камню, стирать в прачечной и молотить сено, напечатали свой плакат и месили глину.

Все от мала до велика работают, веселятся, общаются. Дети учатся в сельской школе, взрослые днем работают, а вечером устраивают танцы на рыночной площади, старики помогают молодежи: плетут на коклюшках, варят сыры и варенья, вяжут веники, плетут лозу, учат детей трудиться. И мы всё это видели своими глазами, грандиозное путешествие на машине времени!

PS Просьба всех участников сайта оставить свои отзывы и комментарии, а самых смелых - добавьте свои темы.

Заранее благодарна всем, кто среди первых присоединился к нашему проекту.

наверх